みなさんこんばんは
↑アランチーニを食べに行きました。
Via Filippo Strozzi 8/RにあるGelateria Il Reです。
アランチーニとはシチリアのライスボールです。主にサフランライスの真ん中にソースを詰めて揚げたものです。
ブログでは、去年近所にあるシチリアのジェラート屋として紹介しました↓
http://aleviola.exblog.jp/18046555/また、ローマにあるアランチーニ屋も紹介しました↓
http://aleviola.exblog.jp/19163913/そのIL REにあるアランチーニを食べに行ってきました。だって美味しいって聞いたから・・・
お米星人はお米のあるところにいるんです~
お菓子も沢山売っています。
甘い物が駄目な私にも好きそうなゾーンがあった♪
お、アランチーニは1個2.90€ね。最後の一個だったラグーソースのアランチーニを注文。早速暖めてもらう。
他はトマト&ナス&モッツァレッラのとプロシュット&モッツァレッラがあるが、ラグーが一番好き!
うん、うまそ。
割るとこんな感じ。んま。
アランチーニの歴史は古く、中世までさかのぼります。神聖ローマ帝国皇帝フリードリヒ2世が狩に行くときに持って行ったとか。ご飯は持ち歩きやすく日持ちもしたそうで。日本で言うおにぎりのような役割だったのかもしれませんが、甘いお菓子のようなものとして生まれたのが今となってはこのような形になったんですね。オレンジ(イタリア語でアランチャ)の形をすることからアランチーノと呼ばれるようになりました。
シチリアのB級グルメとして有名なこの食べ物はクッチャと一緒に12月13日の聖ルチアの祝日に必ず食べられるそうです。ちなみにクッチャ(cuccìa)は小麦とリコッタチーズなどを使った甘いお菓子です。
聖ルチアはシチリアのシラクーサの守護聖人でもあります。両目をえぐられて304年に殉教した女性です。そういえばサンタ・ルチアという有名なナポリ民謡もありますね。
↑フィレンツェのウフィッツィ美術館にも聖ルチアさんがいますよ~。ドメニコ・ヴェネツィアーノ15世紀中ごろの絵で向かって一番右にいる女性。棕櫚の葉っぱを持っていることで殉教者ということはわかりますが、さらに殉教されたときのアイテム、お皿の上に目ん玉を載せて横顔で立っています。
あー、ルチアさんを見ると大好物のアランチーニを想いだす・・・不謹慎(反省)。
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