みなさんこんばんは
しょっぱなから言わせて貰いますが、ズッキーニの花は摘んだら、買ったらすぐに食べるべし。
今日はズッキーニの花のフリット(fritto di fiori di zucchine)をご紹介します。
↑本当はこんな形でお伝えしたかったのですが・・・
こんな風にちょっとくたびれてしまったのです。
今日はフォンティーナと言われるチーズを使います。塩味が少なくてトロンと溶けるもの。
でも何でもいいんですよ。
花の中を開けて、めしべを摘み取ります。で、洗って汚れを落とします。
キューブ状に切ったフォンティーナをこの中に詰めます。
小麦粉を冷水(できればガス入りの水)で溶かします。
高温でサクッと揚げます。花先をくるくるってねじると中身が出なくていいですよ。
ズッキーニの花には詰め物がなくても軽い塩味で美味しいですが、詰め物をするならアンチョビ&モッツァレッラも有名ですね。
うまうま~♪
ブログランキングに参加しています。
みなさんの下記クリックで『ブログがんばろー』と思って毎日更新できます。
もっともっと良くしていきたいので、是非ご協力してください。
みなさんが訪問していただいた『あしあと』を残していってください。
↓ここをクリック♪にほんブログ村<
↓お手数ですがこちらにも『あしあと』を♪
イタリア(海外生活・情報) ブログランキングへ
どうもありがとうございました。