みなさんこんばんは
今日は暑かった・・・10月も半ばですのにノースリーブですよ。
大丈夫かね、地球の温暖化・・・
さて、この暑い夜に私はコレを作りました。実は数日前から仕込んでいたのさ!
豚骨を一度茹でる。茹でてすぐに一度水で洗う。
洗った骨をまた茹でる。
本当はこのときに骨を砕いてさらにうまみが出るようにすればいいのでしょうが
ムリだったのでそのまま茹でました。
最近ミンチに使った鶏肉などの骨も冷凍しておいて、ついでに生パンチェッタも一緒に茹でました。
ケチくさいけど、もったいないかなぁと思って。
で、いらない野菜を入れて(今回はセロリとねぎとたまねぎ)、さらに茹でた翌日。
脂が浮いているのでそれを取り除きます。さらに茹でました。
事前に一緒にゆでていたパンチェッタを適当な大きさに切り、別鍋に移し醤油、生姜、にんにく、みりんで味付けします。
軽く煮込むような感じで。
散々煮込んだスープはくったくた。再び火を通します。
パンチェッタの煮汁を丼に入れます。
スープを加えます。
麺、半熟卵、ワカメ、青ねぎ、パンチェッタを加えました。
なんとかできた。何故かできた。おいしく頂きましたが、改善の余地あり。
もっとしっかりスープの油は取ったほうがいいのでしょうね。まだまだ脂がしっかりある。
あと、やっぱり麺は自力で作るべきだと思いました。
ああ、料理ってやっぱり難しいね。でも面白いね。
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