みなさんこんばんは
フィレンツェ、今日は雨なり~
中央市場の近く、というかまん前に露店が並んでいますが、そのうちの一箇所にランプレドットの屋台があります。いつも沢山の人が行列していて、そうなると私も面倒だなぁと思ってしまうのですが、今日はガラガラ。『雨だからねぇ』と寂しそうにオーナーのベアトリーチェ。
折角だから屋台の中に入っても良い?って聞いたら、『いらっしゃよー』と優しい一言。ありゃ、本当に暇だったみたい。お邪魔します♪
パニーニの二大人気はやはりランプレドット(牛モツ)とボッリート(牛肉の煮込み)。私は決まってボッリートのパニーニよ。
今日はランプレドットのお話。まず、ロゼッタといわれる周りがちょっと硬めのトスカーナパンを半分に切ります。
鍋からくたくたに調理したランプレドットを取り出し、食べやすい大きさに切ります。
これを半分に切ったパンの上にのせます。
これに赤いソース(辛いソース)をかけ、
緑のソース(辛くないソース)をかけます。
塩コショウをします。
蓋になる方のパンを鍋のたれにくぐらせてちょっとやわらかくします。
袋にいれたら、
できあがり。早っ!
彼女の笑顔と元気はつらつな感じ、もう大好き。
3年前に紹介した記事は
こちらから。
LUPEN E MAGRO di Beatrice Trambusti
Banco storico esterno n.75
Via dell'Ariento angolo Via Sant'Antonino Mercato di San Lorenzo Firenze
明日はベアトリーチェの屋台、ボッリート編。
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