みなさん、こんばんは
オリーブオイルの日本未発売注文販売のお問合せありがとうございます。
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さて、ルッカでーす。ジャコモ・プッチーニ氏(1858-1924)の像の後ろには生家。
この近くにあるレストランでランチを取りました。
1782年から続く老舗のお店はプッチーニも利用したところです。
上から鍋が沢山!久しぶりに来たけど全然変わっていませんね。
まずはウサギの前菜(Sella di coniglio su insalatina di campo 11.50ユーロ)。これ、冷製なんですけどさっぱりしていて美味しいんです!
もう一つ前菜。バッカラ(塩漬けタラ)のムース、トリュフがけ(Mousse di baccalà al tartufo su pane tostato 13.00ユーロ)。この前シエナでトリュフを食べたとき、『あ、食べられるようになったかも・・・』と思いましたが、やっぱり駄目だったぁ・・・!それからその話を別の機会に話したとき、『超高いトリュフならいけるかもよ!』と言われた。そっかぁ、次回はフィレンツェで一皿50ユーロくらいのを食べてみたいと思いますが、まだそういうお高いお店が見つかっていません。どなたか美味しいトリュフのお店があったら教えてください(涙
続いてセコンド(メインメニュー)。タコとポレンタ(トウモロコシの粉)のフリット(Polpo in galera con polenta fritta 17.00ユーロ)。ポレンタというイタリアらしい食材を是非いただいてもらいたいですね。美味しい!
野菜のグリル(Verdure al forno 8.00ユーロ)もおしゃれ。私が行く店とは全然違うわ。
バッカラのソテー、ひよこ豆添え(Baccalà alla griglia con ceci all'olio 17.00ユーロ)。あー、バッカラってなんでこんなにおいしいんだろう。先ほどの前菜になぜトリュフが入っていたのか
(そりゃ私が頼んだからです・・・)と思いました。
最後はグラッパで〆!大満足でした。お店が閉まる時間でなければもう少し居たかったところです。楽しいランチを満喫しました。
が、さんざんお食事した後でここの名物であるファッロ(スペルト小麦)のスープをいただくことを忘れていました。気づいたのは数日後。あー、やっちゃった。みなさんは絶対食べてくださいね。
Buca di Sant'Antonio
Via Cervia, 3, 55100 Lucca LU
Telefono: 0583 55881
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