みなさん、こんばんは
シエナでーす。ここのドゥオモはいつ見ても素敵ですね。
内部はさらに素晴らしく、残念ながら床の模様は隠されていましたが、それを除いても本当に見ごたえのある『作品』です。コントラーダの旗もいいアクセントになってゆっくり見たら時間がかかりますね。
説教壇は未だに修復が終わらず・・・おいおい、1年以上も経ったのにまだ終わらんのかい!
さて、お腹が空いたらランチに出かけよう。
お客様はフィレンツェでウェルダンのビステッカを食べてひどく落胆したそう。恐ろしくってお店の名前は聞かなかったけど、どうしても美味しいビステッカでリベンジしたいと。そりゃ厚めに切ったキアニーナ牛のTボーンでいつもの『サングエサングエ♪』(血が滴るようなレア)にしてもらわないとダメよね。
それならシエナでいつもお世話になっているバゴーガに行こう。オーナーシェフのピエリーノは私が生まれた1973年にこのお店をオープンしている。彼ならきっといい思い出をお客様に作ってくれるだろう。頼みます!
焼く前に必ずその肉を見せて貰えるのですが、今回はピエリーノと一緒に撮った。もう私の食べたい感が出てしまいました・・・(苦笑
付け合わせは温かい野菜がいただきたいということで、ホウレンソウと白豆を。お願いすればアツアツでテーブルに出してもらえます。
焼いたビステッカは丸ごとではなくきちんと切り分けてくれました。
骨までしっかりしゃぶって堪能しました。勿論お客様は大喜び。『心おきなく日本に帰れる!』だって。ピエリーノ、ありがとう。面目躍如となりました。
私たちはオープン直後にすぐお邪魔したのですが、間もなく満席となりお店の人気がうかがえました。是非皆さんもシエナに行ったらお試しあれ!
Via della Galluzza, 26 - 53100 SienaTel: +39 0577 28220812.00-15.00,19.00-22.00 月曜休み
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