みなさんこんにちは
昨日、お話したランプレドットのおいしいお店のお話をします。
ランプレドットとはフィレンツェの名物B級グルメで牛の4番目の胃を煮たものです。それにお好みでサルサなどを選び、通常はパニーニでいただくものです。

↑これ。実はフィレンツェ人の女の子はほとんどが嫌い。私も苦手。昔はよく食べたのですが、ここ数年はすっかりご無沙汰です。大阪や九州の方はもつを食べますので(今となってはどこでも食べられますが、私の時代はメジャーではなかったので大人になって初めてもつというものを食べました。やっぱりこれも苦手・・・)、西の人は女性の観光客も食べておいしいといいますね。
では私のおススメはこれ。

↑ボリートといいます。肉の部分をくたくたに似たものにサルサなどは同じ。
これがほんとうにおいしい。ガイドのときはよくお客様と食べたりするのですが、もう大人気。嫌いとかまずいとか言われたこと全然ないんです。
頼み方はパニーニでランプレドットかボリートを選択します(単語でOKですよ♪)
サルサは2種類、SALSA VERDE(サルサヴェルデと読みます。グリーンソースで辛くない)とSALSA ROSSA(サルサロッサと読みます。レッドソースでピリ辛)。それに塩コショウ(SALE E PEPE サーレ・エ・ペペと読みます)を入れるかどうか訊かれます。
私は全のせですので全部(TUTTO トゥット)と言います。
今年から値上がりして3.50ユーロなんですが、それまでは3ユーロでした。いずれにしてもあのボリュームで安すぎる、そして旨すぎる。
実は「弾丸ツアー」の番組で放送された店は中央市場のNERBONEという老舗で、おそらく世界中のガイドブックに絶対載っていると思うくらいどの本にも書いてあります。日本のガイドブックも然り。

お昼時はとんでもないことになります。混雑なんてもんじゃない。
朝は8時すぎから食べれるみたい(だっていつもお店にいるからわからない)、というのは8時をすぎるとなぜか、なぜか中国人の観光客がパニーニを食べながら歩く姿がみられるんです。凄いね、中国人。朝からアレ食べちゃうんですね。
ちなみに彼らはバッチリ夏と冬にロングバケーションに入りますので8月1月に来られる方は要注意。
私のおススメは場外のバンコ(露店)なんです。
中央市場の外、VIA ARIENTO通りに面する沢山の革製品のお店。その中に一つだけこのバンコが存在します。VIA ARIENTOとVIA SANT'ANTONINOの角にあります。彼女のが私の一番のお気に入り。彼女も夏休みとりますよー、山に行くんですって。
今は甥っ子などと一緒に頑張っています。

日本語や中国語などでちょっとした説明書きが貼ってあります。
夕ご飯はのんびり食べるとして、お昼はこんなB級グルメをお試しください。元気になれます。
追記:おばちゃんバンコのランプレドット、2012年夏のお休みは8月12日~19日です。ご注意ください。ブログランキングに参加しています。ポチっと応援、ありがとうございます!!!
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