みなさんこんにちは
懲りずにもこみちネタです。
今イタリアはバカンスですね。知人のコックさんが帰省するとかで、お店に顔を出してくれました。
で、あのもこみちさんの(あの、というのは失礼か?)お話になったんです。
そしたら、もこみちさん、彼の働いているトラットリアのシェフからあの滞在時にレクチャーを受けていたそうなんです。(参照:3月26日 芸能人が市場に来た、 7月25日 もこみちさんのオリーブオイルが当店でゲットできる)
そのお店、シェフがなんと72歳のおばあちゃん。すごいですね。
船長さんのように指示をする立場にあるとか。
私、彼に訊いたんです。ビステッカで何故もこさんが最後に塩コショウをしたのか。我が家では塩コショウは最初にするのに不思議だと。
そしたら彼はわかるように説明してくれました。
始めに塩をしっかりかけてしまうとあとで水分がでてしまい、表面がかなりカチカチになってしまうそうです。だからあとからまた振り掛けるのだと。
また別の知り合いのコックさんがたまたま来店され、彼も後から塩コショウを使うというのはイタリア料理独特なのではと言っていました。
そうかー、もこさんは合っていたのね。てっきり自分がそうじゃないから不思議に思ったが。
だから、もこさんがこのおばあちゃんシェフにビステッカのレシピを教えてもらったのかと思ったら、なんと大間違い。ラビオリを習ったんだとか。なんでかなー、なんでかなー。
さて、その知人のお店ですが日本のガイドブックでもよく紹介されているところです。
駅からそんなに遠くないので行ってみて下さい。
彼のおススメはSpaghetti alla Carrettieraです。いずれにしてもどれも量が多いのでプリモ、セコンドをお二人で行かれた場合はシェアして食べればいいということです。
Trattoria Armando
Via Borgognissanti 140/R 50123 Firenze
Tel: (+39)055217263
ランチ: 12.15 - 15.00
ディナー: 19.15 - 22.30
お休み:月曜のランチと日曜日
http://www.trattoria-armando.com/trattoria.htm
HPでメニューと値段が検索できます。参考にしてください。
※夏季はランチタイムがありません。ご注意ください。

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