みなさんこんばんは
あっついですね。もうグダグダです~。
夏の暑さを乗り切るには、例えば日本だったら『うなぎ』とかありますが、
今日は元気な野菜を食べて明日からまたがんばるぞー!
ということでバーニャ・カウダ。
ピエモンテ州の有名な料理ですが、レシピは様々。
基本はにんにく、アンチョビ、オリーブオイル。そこに各家庭マンマの味で変わるようです。

私はまず、材料を用意します。
アンチョビ(前回の残り物)、にんにく、バター、牛乳、オリーブオイル。
野菜適当に。アンチョビはペーストがチューブに入っているのが便利ですね。

にんにく(几帳面な人は芽を取り除いてね)を牛乳と弱火で煮ます。

それとは別にバターとアンチョビを弱火にかけます。

これら二つの鍋を合わせます。

野菜と一緒に召し上がれ!
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