みなさんこんばんは
変な天気が続いています。毎日雨が降って、止んで、晴れて、曇って。
ところで知人の同僚がナポリで経験したとか。車に乗っていたら彼がその時付けていた高級時計を窓から盗まれそうになったのだとか。いやいや危ない話で。
ですからナポリ人が車を運転するときは右に腕時計をするそうです。
今日はフィレンツェの家庭料理をご紹介。
フィレンツェ風トリッパ(trippa alla fiorentina)。

市場で売っているトリッパは全くにおいがしない新鮮なものが手にはいります。
いくつかあるトリッパ屋のなかでもグイドの店で今日は購入。これで2€です!

材料:トリッパ、セロリ、たまねぎ、にんじん、ニンニク、パセリ、トマト
バター、パルメザンチーズ、白ワイン、ブイヨン
(家庭によっては月桂樹やバジルを入れることもあります)

まず、下ごしらえ。

オリーブオイルでセロリ、たまねぎ、にんじんをいためます。
さらに鍋にパセリとニンニク→トリッパ→白ワイン→トマトの順に加えます、

塩、こしょう、ブイヨンを足してコトコト1時間くらい煮ます。
時々水分は足してね♪

トリッパがやわらかくなってきたら出来上がり。
バターを落としてコクを加えます。

パルメザンチーズを振りかけて、召し上がれ。
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