みなさんこんばんは

フェンネル(伊:フィノッキオfinocchio)って私の人生にあまり入ってこない素材でした。
一度料理したことがあって、あんまり美味しくなかったんです。
そのフィノッキオを忘れた今頃だから、もう一度チャレンジしてみたくなって。
今日はこのフィノッキオを使った料理を二品紹介します。
火を通したスープと火を通さないサラダ。

スープの材料はこちら。
フィノッキオ、にんじん、たまねぎ、ニンニク、パセリ

適当に切ります。ニンニクは潰しておきます。

ベーコンなど入れてもいいですが、夏らしくさっぱり頂きましょう。
これらをブイヨンで軽く煮ます。

バゲットと一緒に召し上がれ。

サラダの材料はこちら。
フィノッキオ、鶏肉、レタス

鶏肉は余っていた形の悪いものを冷凍しておいたものです。
鶏肉に塩コショウをしておいてオリーブオイルで軽くソテーします。

この鶏肉を一口大に切り、レタスとフィノッキオも適当に切ります。

ここで出てくるのが味ポン。意外と減らなくてね・・・
さっと和えてできあがり。超カンタン。

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