みなさんこんばんは

昨日、金物・乾物屋で小豆と片栗粉を買おうと思って、azukiとfiocchi di patateを買ってしまいました。
azukiは小豆でお分かりだと思いますが・・・
fiocchi di patateは、じゃがいものプレに使うものです。
patateはじゃがいも、fiocchi(フィオッキ)とはリボンの意ですが、小片のこともfiocchiと言うんです。
ちなみに片栗粉はfecola di patate(ジャガイモの澱粉)と言います。
鍵コメさん、あんかけ焼きそば、できませんでした~(涙)。
だからこれを使って冷蔵庫の残り物を片付けながら、トマトソースの
ポルペッテとジャガイモのプレの付け合わせを作りました。

まず、トマトソースのポルペッテ。
材料はこちら。
冷凍していたキアーナ牛のポルペッテ、トマト、たまねぎ、ニンニク、パセリ。

野菜をみじん切りにして、オリーブオイルで炒めます。

野菜とトマトでソースを作り、そこにポルペッテを入れて煮ます。
できあがりは後で。

ジャガイモのプレの材料はこちら。
フィオッキ・ディ・パターテ、牛乳、水、バター。

牛乳と水を温めて、ガスを消します。

フィオッキ・ディ・パターテを入れます。
バターも塩も入れて味を整えます。

よぉーく練って、できあがり。

ポルペッテと一緒に頂きましょう。うまうま♪
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