みなさんこんばんは
焼き栗が街で見かけるようになりました。これを見ると秋になったんだと実感がわきます。
今日は私の実家のB級グルメを紹介します。
私は母が大好きで、母の料理も大好きで。
母の餃子も好きなのですが、その母が作る『餃子ごはん』が実はもっと好きで。
まず、餃子のあんを作ります。
材料は豚挽肉、キャベツ、にら、にんにく、ねぎ。野菜は全てみじん切りに。
挽肉に切った野菜を合わせて、片栗粉、ごま油、塩、こしょう、醤油。
あー!!生姜忘れた、しかもここに無い!本当はここに生姜の絞り汁と日本酒を入れるんです。
残念・・・ここまできたら我慢して作り続けます。
よく練って、あんを作ったら・・・
ごま油であんをいためます。ポイントは通常よりちょっと塩加減を多めに。
炒めたあんと炊いたごはんを合わせます。
出来上がり!!材料が足りなくてもおいしいですね。あったほうがいいけど。
あー、懐かしい。今でも実家に帰ると餃子を作ってもわざと余るくらいの餃子のあんをつくります。
で、餃子ごはんを食べるんです。
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