みなさんこんばんは
白菜買って来ました♪今年もあと2ヶ月をきりました。まだまだフィレンツェは暑い(というより蒸し暑い)のですが、白菜を見ると日本人ならお鍋を食べたいですよね。
先日、『
豚肉にんにく赤ワイン焼き』で美味しかった豚のスカメリータ(肩ロース)が冷凍であったので、コレを使いたいと思います。材料は白菜とこれだけ。ガンガン肉を叩き、繊維を切ります。
昆布だしを取った鍋に白菜の硬い部分をまず入れます。
その白菜がしんなりしてきた頃にお肉を投入。アクをとります。
さらに白菜の柔らかい部分も入れましょう。
味付けポン酢を頂いたので、これを使います。手軽で便利ですが、
これがなくなったら自力で作るつもりです。
さっぱり美味しい。鍋が出来ない悲しさをスープで表現。これは豚肉でなくても、鶏肉、つくね、魚介でもいいですね。ただ、白菜の独特の食感、香りは譲れないですねぇ。
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