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挽肉丼
みなさんこんばんは
雨、降ったり止んだり、こまったものです。
以前、焼肉のたれを紹介しました。
このたれを使って、簡単料理を紹介します。
まず、挽肉を用意します。挽肉は牛肉と豚肉を使っています。
挽肉を炒めます。
そこに焼肉のたれを入れ、煮込みます。
煮詰めて佃煮のようにします。これすごく便利です!保存してオムレツもチャーハンも作るとおいしいですよ。
煮詰まったのが、これ。
ご飯の上に肉を乗せ、ねぎと卵黄を載せます。
うんまー!!です、
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どうもありがとうございました。
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みんなのおうちご飯をまとめ読み
by
nagisamiyamoto
|
2014-11-17 05:02
|
おうちごはん
|
Comments(
10
)
Commented by
おおつか
at 2014-11-17 16:53
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これはもう美味しいに決まってますな。これにチャンジャのせたら まこさんも大好きなネギ飯になります。私も大好きやけど
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Commented by
とすかーな
at 2014-11-17 17:02
x
なぎささん、おはようございます。ピサ、今雨が、ぽつっ、ぽつっと降り始めました。昨日はほとんど降らなかったけど今日はどうかな~。
これ、私、絶対好きだわ~♪♪♪ひき肉を冷凍保存はするけど、そうか、今度は味付け保存してみよう。なぎささんは、冷蔵保存ですか?冷凍にもします?2週間以内で食べるんだったら冷凍してもいいかしら~。
0
Commented by
milletti_naoko
at 2014-11-17 17:13
なぎささん、こうやって時間のあるときに、手間をかけておいしいものをたっぷり作っておくと、忙しいときにさっとおいしく食べられて便利ですよね。挽肉丼という言葉には初めて接しましたが、母がそう言えば似たような料理を作ってくれていました。卵でとじてあったのですが、何だかなつかしいです。
0
Commented by
romaitalia
at 2014-11-17 18:08
おお、残ったタレの利用方法まで!うれしいなぁ~♪
なぎささんの焼肉のタレ、作って食べてとても美味しかったのだけれど
実はたっぷりと作り過ぎてました(笑)
そっか、オムレツもいいね~。とても美味しそう!^0^
唐辛子をたくさん入れちゃったから、ピリ辛オムレツになるだろうけれど。
ほほー、とすかーなさんがコメントされている冷凍保存ってのも
忙しいときに助かるわね!
メモしなくてもぱっと見で覚えて作れる簡単レシピが、とてもありがたいです!^0^
0
Commented by
nagisamiyamoto
at 2014-11-18 00:21
大塚さん
おいしかったですよ。すでに出来上がっている調味料と和えるだけなんですから、他の味付けが全く必要ないのがポイント。私のような手抜き料理が好きな人間にはもってこいです。
まこさんに作ってあげてください!
0
Commented by
nagisamiyamoto
at 2014-11-18 00:28
とすかーなさん、こんばんは
これ、凄く便利だと思います。冷蔵庫でどうしていいか判らなくて困っている焼肉のたれを見て考えてみたらこうなりました。大好きな挽肉と合わせることで簡単かつ安上がりなメニューになりました。私は冷凍してしまうつもりですが、いつ食べるのか全く検討がつかないのでアルミホイルで冷凍し、酸化を防止します。
0
Commented by
nagisamiyamoto
at 2014-11-18 00:32
なおこさん、こんばんは
『挽肉丼』というのは私の造語です。本当だったらそぼろ丼って言ったほうがいいとあとで思い出したのですが、その時は思いつかず、こんな結果になってしまった次第です。
秋雨&梅雨のイタリアではどうしても億劫になってあまり料理をしたくなかったり、家を出たくなかったりするのでこのようなものを作り置きしておけば確かに便利ですね。バリエーションを変えて使えば、味が同じでも楽しめるとおもいます。
0
Commented by
nagisamiyamoto
at 2014-11-18 00:39
romaitaliaさん、こんばんは
あらー、焼肉のたれ、作っていただいたのですか!!ウレシイです♪私としてはもっとよくできると思ったのですが、おいしいと言って頂いてこちらこそありがとうございます。
実は私もこのたれが余ってしまい、捨てるのももったいないと思って考えた結果、こうなりました。トウガラシを入れすぎたなんて往年の私みたい!辛いの大好きだったから(今は普通)。
イタリアに住んでいると何かと発明してふるさとの味を求めるものです。
とすかーなさんも良いこと言いますよね。わたしも冷凍保存します。そっかー、とすかーなさんとromaitaliaさんは
ローマつながりでしたね。
私はまだまだ料理の初心者で、簡単なものしかつくれませんが、遊びに来て下さいね。
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Commented by
mako
at 2014-11-18 20:46
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やった〜(*^^*)
なぎささんレシピ+チャンジャで私の大好きなネギ飯やん(笑)
これはね、私と大塚さんの住んでいる町の近くの美味しい焼肉屋さんの締めメニューなんですの(^^)
大塚さんに作ってもらいまひょ♪
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Commented by
nagisamiyamoto
at 2014-11-19 03:28
マコさん
あらー、知らなかったです。その焼肉屋のレシピは大塚さんから知らされていなかったのでセーフ!ですよね。
でもおいしかったんですよ。マコさんもぜひお試しあれ。
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