みなさん、こんばんは
今日、中央市場に
とすかーなさんが来ました
(ワーイ)。とすかーなさん、フィレンツェで働き始めて大変かなぁと思ったらめちゃくちゃ元気そうでよかったです。
同じ市場で働いている
ゆきさんと3人で話していて、『お料理頑張ってるよねー』と温かい言葉をいただいた私です。
が!
いんや、失敗だって沢山あるのだよ。それをブログで紹介していないだけなのだよ。
(フッ、甘いぜ二人とも)
ということで、私が困っている大量の煮豆の話をします。
私が
納豆づくりに以前挑戦したことはご存知の方もいらっしゃることでしょう。
そのときはまぁまぁなんとか出来たんですが。
今回は納豆菌から作ることに。日本から持ってきていただいたMさんのお陰でゲットした納豆菌。
大豆を購入しました。一キロも!
浸水させて、
茹でます。説明書によると親指と人差し指でつまんで潰れるくらいということで、なんと9時間茹でるのだと。圧力鍋だと1時間で済むらしいのですが、残念ながらそんな素敵なものがうちにあるわけもなく・・・
来る日も、来る日も煮続けたのでした~
そうしてできあがった大豆の山に納豆菌を植えたのですが、うまく育たず、大豆は大豆のまま。
ネバもなく、香りもなく。
この大量の煮豆。
なんとか食べてあげたい。せっかく食べるために茹でまくったので。
しばらく大豆のレシピブログが続くかもしれない(涙)
ブログランキングに参加しています。
みなさんの下記クリックで『ブログがんばろー』と思って毎日更新できます。
もっともっと良くしていきたいので、是非ご協力してください。
みなさんが訪問していただいた『あしあと』を残していってください。
↓ここをクリック♪にほんブログ村<
↓お手数ですがこちらにも『あしあと』を♪
イタリア(海外生活・情報) ブログランキングへ
どうもありがとうございました。