みなさん、こんばんは

いつものオステリアにて。いつものごはん。壁には沢山の昔の写真が掛けてあります。私たちの横にある写真には駅前に走るナツィオナーレ通りのかつての姿。シンジラレナーイ!
でも道自体の曲がり方は今でも変わらないのね。さすが世界遺産のフィレンツェ!!

この前食べた温かい前菜や、

海老とトマトのパスタ。メニューに無いのに作ってもらった。しかし量がすごいな・・

大好きなアサリのパスタ。しかし本当にこのお店は何食べても美味しいね。
そんな中で旬なものはその時しか食べられないからこそ食べたい。

アーティチョーク。イタリアではカルチョーフィ(carciofi)といいます。
カルチョーフィの記事は2年前の市場の画像とともに『
アーティチョークの時期になりました♪』で確認できます。
アーティチョークは
年に2回収穫できます。冬と夏。←(こちら赤太字は3月26日追記分):これ間違いました。私の勘違いでした。レオが言いたかったのは冬から春にかけてアーティチョークは取れるんですって。夏に取れたものは下記のとおり硬くなってしまうから向いていないというお話でした。間違えて書いてしまって申し訳ないです(汗
うちの店のご近所、私の野菜の先生、果物屋のレオナルドに言わせると『夏は気温がすごく上がったりすると異常に成長して硬くなってしまう』そうです。すると冬のアーティチョークは安定しているのかもしれませんね。

このフリット、絶品。シンプルな料理が美味しいって素材の力も大きいけど、私でもできるかしら?

イースターもココは開いているそうです!!!
Osteria I'Brincello
Via Nazionale, 110r Firenze
tel: 055 282645
毎日オープンしています。昼12.00-15.00 夜19.00-23.00
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