みなさん、こんばんは

シエナでーす。なんだ、いつものカンポ広場かー、と思わんでね。

7月2日のパリオに向けてカンポ広場の内周に木の杭が打ち込まれていました。
そろそろこの時期になるのね~。
さて、シエナでいつものレストラン。ガイド仲間と昼食。
いつも同じものを食べる私ですが、たまには変えてみようと選んだのが
『シエナのペースト、タリョリーニ』
これはパスタ、プリモピアットです。タリョリーニとはスパゲッティに似たロングパスタ。
それと合わせるのがペースト。ペーストといえばバジルペーストのジェノヴェーゼですよね。
シエナ風って何だ?肉でも入っているのか???
わざと何も訊かずに注文。

じゃん。やっぱりジェノヴェーゼじゃん。
て思ったら、トマトソースがオシャレにかかっている。ちょっと酸味のあるトマトペースト。
ペースト・ジェノヴェーゼはナッツが入っているソースだから結構重い。トマトの酸っぱさが食欲をちょっと助けてくれたが、途中でリタイアしました。
その後家でやってみようと。

トマトは湯剝きして角切り、パスタとジャガイモの角切りを一緒に茹でて、ジェノヴェーゼと和える。トマトを散らして出来上がり。
この方が夏向きかな?トマトをペーストにする面倒もないし。
ジェノヴェーゼの苦手な私もペロッと食べちゃいました。
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