みなさん、こんばんは
私は今回のサルディで『圧力鍋』を買おうと思っていました。
それは豆を茹でるのに時間がかかるのと、茹でているうちに寝てしまって2度焦がしてしまった反省から。
火事など起こして他の家に迷惑をかけてはいけない・・・
圧力鍋を使うことでガス代の節約もできるし、この時期の暑さにも短時間での調理は最適。
で、お店を数件回り、どの圧力鍋がいいのかと聞くと、必ず店員さんが
『
Lagostina』というメーカーをグイグイ押してくる。日本のサイトもあるようです。
で、さてどのサイズにしようか、本当にこのメーカーがいいのかを見極めようと知人に相談していたら、とんでもない情報が。
『圧力鍋は栄養素を失うため体に良くない』
簡単に言うと、鍋で時間をかけてコトコト煮たものと短時間の圧力鍋で作られたものは全く味も違うと。
マジっすか!?
なんだかすっかり買う気が無くなってきました。
電子レンジもダメだって・・・。私は温めるのにのみ使っているのですが、レンジも圧力鍋も良くないの?
ということで、時間をかけて小豆を茹でてお赤飯作りました。
どうしよっかな?圧力鍋・・・・・・
それでもお赤飯の食べたい私。もち米は既に水に漬け用意していたのですが、
考えながら小豆をひたすら鍋で茹でていたところ・・・
今度は茹ですぎた(涙。こりゃ完璧な井村屋のゆであずきだ。
でも食べたかったので、むりくりお赤飯を作りました。
ゆであずきのお赤飯です。
小豆を焦がしたり茹ですぎたり・・・あーあ。
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