みなさん、こんばんは
今日のフィレンツェ。寒くもなく暑くもなく、天気がいい訳でも悪いわけでもなく。
たまたまカーニバルのお菓子、チェンチの話になったので買いに行ってきました。
中央市場からほど近いフォルノにて。
去年のチェンチはシエナからお伝えしたみたいですね。
その時の記事を見れば、比べやすいと思います。シエナでのチェンチとの大きさの違いが。
これがチェンチね。デカっ!ここのチェンチ、デカっ!!
小麦粉、卵、バター、お水、時にはレモンの皮を使って生地をつくります。ちょっとお酒を使うのですが、ヴィン・サント、グラッパ、コニャックなんでもよし。薄く伸ばして油で揚げます。最後に粉糖をかければ出来上がり。
5つ買って、5ユーロだからなかなかの値段ですが、この大きさを考えるとそうでもないかも。
軽いのでサクサクっと食べられます。この時期のトスカーナはチェンチよ♪
※ブログランキングに参加しております。下の応援クリック2つともして頂けたらありがたいです。
※ガイド、添乗員のご要望はブログコメント欄に鍵をかけて(非公開コメントにチェックを入れる)お名前&メールアドレスを入れてください。