みなさん、こんばんは
黒キャベツの時期です。カーボロ・ネーロ(cavolo nero)と呼ばれるもので、ここトスカーナではメジャーな野菜ですね。煮崩れもあまりせずに調理できる美味しい野菜です。
『イカとカーボロ・ネーロって合うな・・』と思ったのが始まりです。
パスタと食べようかお米と食べようか悩んでパスタにしました。トマトが家にあったのでそれも使ってイタリアンカラーにしよう!
カーボロ・ネーロは葉の部分だけ使います。茎や葉の真ん中の筋は取りましょう。下茹でしておいて他の食材は適当に切って下ごしらえはOK。
オリーブオイルでみじん切りのニンニク、トマト、カーボロ・ネーロを炒めます。
程なくしてイカを投入。せっかく新鮮なイカを買ったのに・・・生姜醤油で食べても良かったなぁ。塩と唐辛子のみを使いました。
軽く火を通してパセリのみじん切りをいれて。
茹でたパスタを加えれば出来上がり。
美味しかったぁ。綺麗な色に出来上がりました。
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