みなさん、こんばんは
本当に・・・日曜日って何でこんなに早く過ぎるんだろ。
日曜日、24時間ないんじゃないかな?12時間くらいしかないんじゃないかな?
で、まだ今日は火曜日だよ。次の日曜日まで長いねぇ・・(グチです)
ということで、中央市場でーす。しんど
相変わらずの地上階で一番多いだろうお店はやっぱり肉屋ですね。肉の国、フィレンツェですもの♪お肉が美味しい今日この頃、私はひき肉を買いました。安上がり~
鳥肉屋。鶏肉屋ではない。ニワトリだけ扱っているわけではないから。鳩、ウズラ、ホロホロ鳥、今日は大きな七面鳥が沢山あって愉快、愉快。
さて、豚ひき肉、牛ひき肉はどこでも扱っているし、トレーに沢山のって量り売りしてくれる。でもお肉を選んでその場でひき肉にしてくれるスタイルはどの部位を使っているのか消費者も分かるので、面倒でもそうしてもらう人も少なくない。
殊に鶏ひき肉はスーパーなどでもあまり売っていない。売っていてもあまり美味しくないらしい。その点市場はいいね。新鮮!
『鶏もも肉を二つ、ひき肉にしてほしいんだけど』
『いいよ。皮はどうする?』
『一緒にお願い』
『オッケー』
鶏もも肉をざく切りにして骨を取る。カロリーを減らしたいなら皮も外してもらうのですが、これはいい味が出るので一緒にひき肉にしてもらう。ミンチの機械が詰まってしまうので、皮はちょっと小さめに切って置く。手際のいいおっちゃん達はパパッと私に用意してくれた。ありがと
このひき肉があまりに安いので、おっちゃんの手間がかかる分ちょっと多めに購入する。一人暮らしの私には鶏もも2つのひき肉850グラムは多すぎるけど、4.70ユーロですもの。申し訳ないなと思っちゃってついつい多めに買ってしまう。これはその日のうちに鶏そぼろやハンバーグを作って残ったものは冷凍しておきます。
鶏ひき肉は市場でどうぞ♪うまいよ~
ブログランキングに参加しております。下の応援クリック2つともして頂けたらありがたいです。