みなさん、こんばんは
中央市場でーす。
4月はミラノでミラノサローネ、ヴェローナでヴィーニイタリー、ここフィレンツェでは今週、産婦人科医の学会が行われていて、その度にフィレンツェの中央市場にみなさんやってきてくれます。お店が忙しくなると、『あー、人々が動き出す時期だなぁ』と実感しますね。
土曜のランチは中華が続いて、読んでいる皆さんも毎週『またかよー』とツッコんでしまいそうですが、飽きてきているのは私たちも同じで、しかも買いに行く暇もなかったので、今日は市場内でランチを購入。
旧コンティのお店の跡に3月オープンしたジャンカルロのイートインのお店。
トスカーナ料理が食べられます。生ハムチーズの盛り合わせ、パスタ、リゾットからリボリータやトリッパ、ランプレドットなどザ・トスカーナ料理もあります。
でも、私はプロシュット・コットのパニーニを頂きました。シンプルにこれで美味しいんですよね。これにお店のオリーブオイルと甘いバルサミコ酢をかけると抜群に旨い。
お店の画像を撮りたいと思っていたものの、結局私が時間を見つけられたのは14時半を回った頃で、ピークは過ぎていたのですが、お客様は相変わらずお食事していました。
確かにこの時間、上の階にあるフードコートは人が多すぎて食事もままならないし、セルフだから食事をするまで大変だけど、市場地上階はちゃんとレストランっぽく扱ってくれるお店もいくつかありますから疲れた時はこういうお店の方がのんびりできるのかな?ここは40席あるって言ってたな、そういや。そしてテイクアウトもOKです。
お店のスタッフの方々はとってもラテン系。歌を唄いながらお仕事したり楽しそう。やっと顔なじみになって、私も仲良くなれた気分。ジャンカルロと私が意地の悪いジョークを言い合って、お店のスタッフはさぞや『こいつ誰だ?』と思っているんじゃないのかな?
仕事の合間に市場をフラフラし、時に仕事を抜け出して写真ばっかり撮っているからね。
というのも私は、ここの中心に写っているジャンカルロの所でお仕事をしていたことがあるからです。遡ると13年前って・・・お互い市場から抜けられないね。娘のアリーチェもこんなに大きくなって。あの頃は赤ちゃんだったのに。
今は私の身長も越して、すっかり大人っぽくなったアリ。バッチリ化粧のアリと、化粧無しの私。
彼女が大人っぽくなるほどに、私は老いていくのです。それも人生なんだな・・・トホホ
お店の場所はうちの店のワンブロック先。どうぞ遊びに来てくださいね。うちにも~♪
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