みなさん、こんばんは
フィレンツェで暑気払いのビステッカをいつもの店で食べに行きました。
今回もマレンマーナ種の牛を超レアでお願いした。でも、ワインも楽しみたかったから、モンタルチーノのを2本お願いして、一本は開くまで時間がかかるから前菜を頂きながらその時を待つ。そう。今日はお肉だらけの暑気払いがテーマ。
いつもの焼く前のビステッカお披露目タイム。暑さで食が進む気があまりしないので1kgでお願いした。
さて、肉の国フィレンツェらしく前菜はサラミと生ハムの盛り合わせ。私はこれだけでも終わりでいいんだけど、メインが待っているからあまり調子に乗って序盤完食してビステッカまで辿り着けないリスクはしっかり考えておきたい。そういう時間配分、腹の隙間配分が苦手な私。
1本目のワインは2015年のロッソ・ディ・モンタルチーノ。軽やかに美味い。いつか来るビステッカに思いを馳せ、いつか飲み頃になる2本目のワインに思いを馳せひたすら時間をかける。
2本目のワインに移動し、2014年のブルネッロ・ディ・モンタルチーノを頂く。このタイミングで厨房にビステッカを焼き始めるゴーサインを出す。うん、今の所、カンペキなんじゃないかな♪
20分ほど待つと、ビステッカさんの登場。相変わらずのベッピンな出来上がり。もちろん味も裏切らない。ワインとの相性も問題なし。しかし、時間をかけて食べた挙句…
食べきれなかったのさ〜。でもノープロブレム。残りはお持ち帰り用に包んでもらいました。私は食べなかったけど、一緒に行った知人が次の日頂いた。彼曰く、『別の店で以前、残ったビステッカを食べたらパサパサしてたけど、ここのビステッカはジューシー柔らかが変わらず食べることができた』と大満足だった。それは良かった。お店で食べきれなかったら、恥ずかしがらずに持って帰ろう!もしかしたら後悔するかもしれないし。
2015年3月 とかです。えへ。
Via dei Conti 53/r Firenze
TEL:055–214210
無休、12.00ー15.00、18.00ー23.00
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