みなさん、こんばんは
朝7時半のミュンヘン空港です。私はここで7時間、次の飛行機を待たないといけない。本当に何が嫌だって、トランジットで待つ時間。ちゃんと計算したんだけどね、誤算は常にあるもの。
早朝の朝ごはんを食べる空港でピッツァを見る。見ただけでウッとなる。誰か朝から食べる人いるのかなぁー
そこでリラックスできそうなエリアがあって、みんな静かにスマホをしたり寝ていたり。確かに眠かったが、また失敗しそうでしばらくしてこの場所も後にした。そんなんでもお昼時間になったので、ビール飲みに行ってきました!
空港内にあるビールの醸造所。さらに空港内のビアガーデンとパブの2店舗がある『エアブロイ』。私はH18とH19ゲートに近い方のお店に行ってきました。時間もちょい早いことからあまり混んでいない。
ここの空港で醸造したビールは上から3品がそれに当たるそうです。お食事のメニューはザワークラウトなどの定番やスープなどもあり、ハンバーガーも大きくて充実しております。しかし店頭に掲げられていた、今日のオススメはスパゲッティ・アッラ・アッラッビアータでした。
私は店員さんオススメの一番上のビール(4.20ユーロ)を選びました。

これは勝手に出てきたプレッツェル。
色が落ち着いていて席もゆったりしている。こんなに広いのに一人のドイツ人が私の隣の席に座る。
いつものビールがあるらしく、黙って出てくる。そのおじさんは新聞を一通り目を通してひたすら飲む。腰の辺りに通行証のようなものをつけているから空港の仕事関係者かもしれない。お昼にいつも新聞とビールでゆっくりするのかな?いい過ごし方だ。
そのうち白ソーセージ(7.50ユーロ)がお湯に入った状態でやって来た。
そしてジャガイモ(5.50ユーロ)も頼んだ。手前のはあんま辛くないマスタードね。そのうち続々と人が増えて来たので私はお会計してお店を後にした。
ちょっとお会計の時面白かったのが、明細の下にチップとトータルの数字を足すためのペンと一緒にやって来たこと。もの凄く合理的でドイツらしかった。私は思わず笑って20ユーロ出し、『お釣りもどうぞ』と言って特に記入はしないで去ったけど、いや、イタリアにはこれ無いなぁって。
ま、空港に醸造所があるのはここだけらしいので、お立ち寄りの際は面白いかもしれませんね。
airbräu(エアブロイ)
ブログランキングに参加しております。下の応援クリック2つともして頂けたらありがたいです。