みなさん、こんばんは
年末にビステッカを食べに行って来ました。
ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナはフィレンツェ風Tボーンステーキと訳される。いつも不思議に思うこの言い回し、『っぽい』という意味の『〜風』。和風ステーキって言ったら、カレーに鰹節などの出汁を使ったりすることなのだろう。Bistecca alla fiorentinaは『フィレンツェのステーキ』と訳すのが正解な気がする。そんなステーキは主に1キロ以上で焼いて食べる豪快な肉料理だけど、勿論肉の種類によって値段は違う。
私がよく使うお店。1キロと言うと、値段の表記はhg(100gあたり)だからキロ60〜75ユーロ(7200〜9000円)となる。お高いお料理だと思われるかもしれないが、二人で食べても3600〜4500円。今回のように3人でビステッカを食べたら、2400〜3000円だもんね。他には特に食べず、お腹の空き具合でパンと一緒に食べればそんなに高級なお料理とも思えないですね。

ということで、私がビステッカを食べる時は基本他には頼まない。ビステッカを集中して食べる時はおいしいワインだけで十分。
大抵ここのお店はビステッカが焼き上がるまでに生ハムなどのサービスがある。その間をのんびりお話ししながら待つ。この日はお店が忙しかったようで、注文も一苦労、お料理が出てくるのも時間が掛かったけど、イタリア的に言うとイライラしてもしょうがないのです。ゆっくりこの時間も楽しみたいもの。
今回はマレンマ種の牛でビステッカをお願いした。勿論レアで食べる。やっぱりおいしい。お腹に余裕があれば追加して頼めばいいだけで、まずはこのお肉を一番に楽しみたい。
友人たちはデザートを最後に食べる。私は甘いものはいらないので…
いつも通りグラッパで締めまーす。
相変わらず裏切らない美味しさを提供してくれるお勧めのお店でした。
2015年3月 とかです。えへ。
Via dei Conti 53/r Firenze
TEL:055–214210
無休、12.00ー15.00、18.00ー23.00
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