みなさん、おはようございます。
ご近所さんがお家にやって来ました。
『沢山あるのよ〜』と言って、
しそを大量にお裾分けしてくれました。
しそは私にとって貴重な食材の一つで、イタリアでも種から育てたことはあるのですがどうしてもこのように立派な葉っぱを作ることができませんでした。
いろんな料理に使おうか私が妄想していたのに。
母はとっとと塩漬けにしようと決めていたようです。
箱を持ち出して花と葉を枝から取り外してしまいました。塩をかけて混ぜます。重石をすれば浅漬けがすぐに作れます。
次の日にキャベツの塩もみと一緒にいただきました。
さっぱりお茶漬けでもいい感じです。
***************
自宅にいながら当店のイタリア食材&ワインが欲しい人、注目です♪ オンラインについて。中央市場地上階にあるL'Angolo dei Saporiです。商品などの注文発送についてはこちらから。 重さ便の商品リストはこちらから。ワイン便の商品リストはこちらをご覧ください。 お問い合わせはangolo.dei.sapori@hotmail.itへ。もれなく『フィレンツェ中央市場たより9月号』をメールで送らせていただきます。
***************
ガイドなどのお問い合わせ
宮本なぎさ
nagisamiyamoto@hotmail.com
***************
ブログランキングに参加しております。下の応援クリック2つともして頂けたらありがたいです。