みなさん、こんばんは。
中央市場でーす。土曜日ですね、ウフフフフ♪今週もやり切ったわよ。
楽しかったですよ、観光客の方々みんなウキウキしていて。やっぱり笑う門には福来るなんですね。私はそんなお客さんたちを心の底からゲラゲラ笑わせることができたら私の勝ちとポイント制にして勝手なゲームをしています。今日は結構勝ちました!で、ニコニコしながらお店を後にしていただけるとやっぱりこっちも嬉しくなるもんです。よく料理屋のオヤジが、
『お客さんの笑顔が見れたら』とか、
『美味しかったって言ってもらえればそれで十分』って言ったりするじゃないですか。綺麗事とかじゃなくって、あれ本当ですよ。一生懸命作ったものを食べてもらって満足してもらえたら料理人冥利に尽きます。何だよ、結局商売なんだから儲からないと意味ないじゃんって意見もそりゃそうですけど、根本はオヤジのセリフが一番正しい答えで本心です。で、明日も頑張ろうって思う訳じゃないですか。あの『赤字覚悟』ってのは賛成できませんけどね。赤字にしちゃいけないでしょ。商売は頑張るんです、儲けもするんです。でも最終的には喜ぶ顔が見たいってのは凄く共感できます。
さて、久々の
土曜のランチです。一年半以上ぶりのタグですね。市場は土曜日と祝前日が長丁場なのでいつもはお昼も食べないのですが、土曜日だけ食べることが多いです。大体メニューはもうマンネリ化していますが、先週も今週もベアトリーチェの屋台のボッリートを食べました。先週は紹介しなかったので今日のボッリートのパニーニをパチリ。
やっぱりめちゃくちゃ美味しいんです。フィレンツェ万歳、ベア万歳です。
しかも私はお昼に半分、夜ご飯に半分食べることにしています。食後って眠くなったり動きが悪くなるので7割位は食べられると思うんですが(全部はムリ。デカすぎて)、そうなると夜に食べる分が中途半端になるので半々ということで今日の夕ご飯も写っている状態です。昔はペロリと食べられたのですが、だからと言って食が細くなった訳ではありません。大食いできる食事とそうでないのが私にはあるみたいです。昨日はカレー作りましたが、結構食べましたもん。パンってのが苦手なんでしょうね。でもこのロゼッタってパンでボッリートのパニーニは最高です。以前は私が屋台までみんなの分を買いに行っていたのですが、今は私が動ける立場でないので買ってきてもらっています。
朝、私が市場に行くとベアトリーチェはすでにお店の用意を始めています。最近は店じまいが早く、昼のピークを超えたら掃除が始まってしまうので私が平日の市場終わり、16時くらいかな?に行くともう店頭のシャッターは閉めて裏でガタガタやってるんです。やっぱり1人じゃ大変なんですって。お肉の仕込みとか朝が早いじゃないですか。で、たとえ15時に店を閉めても容器を洗ったり掃除をしたりで、家に着くのは19時半くらいになるそうです。そりゃ大変だ。体を壊したらいけません。しかも長く続けて欲しい。ベアが無理しないでやるなら、私がこの美味しいボッリートを食べる可能性は土曜日のみでしょうね。ちなみに大晦日は絶対コレ食べます。毎年の験担ぎですから。いつもの土曜のランチは私は特にリクエストは店の中でしませんが、大晦日だけは私が決めます。これ食べます。ま、みんな分かってるから何も言わなくてもこれに決まるんですけどね。
よし、今週も乗り切ったぞ。ベアありがとう。
では良い日曜日を〜♪
🍁フィレンツェ中央市場L'Angolo dei Saporiのオンライン販売🍁
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