みなさん、こんばんは。
中央市場でーす。
昨日、POSがご臨終ってお話をしましたけど、朝も早よから技術者さんがやってきてくれて新しいPOSにサクッと取り替えてくれました。結局原因は何だったの?って聞いたのですが、
『わからない。後で持って帰って調べてみるね』
いやいや、新しいのに替えてくれたから十分です。新しいPOSがちゃんと動くかどうかを調べる間にちょいと雑談。
『君、何人?』
日本人ですよ、って言うと顔が綻んだ。こんな時は何かしらの特別な想いがある証拠です。日本に遊びに行ってみたらと勧めると、
『今夏には行きたいんだけど、色々難しいらしいね』
あら、そんな予定があったのかしら。話を進めると技術者さんの彼女が医者のインターンで日本に行かないといけないんだと。それが今年の夏なんだけど、それまでにはどうにかならないかと言っていました。あら、それは切実ですね。うまく行くといいですねー、なんて励ましながら…
ん?
何かおかしいのぉ。
そっか。彼は彼女の腰巾着で日本に行きたいんだな。
とはいえ、ちょっと楽しみにしていたようですので私としても嬉しい限りです。私の勝手な想像なのですが、日本人がイタリアに旅行に行くよりその反対の方がハードルが高い感じがするんです。たまたまの理由があるとしても日本に行きたいって思われるのは気分がいいものです。どうか数ヶ月後に彼らが日本の地を踏めるといいなって思いました。
さて、朝から八百屋の白い物体が気になりました。
そうです。白いアスパラガスがありました。春の野菜ですが、なかなかの太さでしたので家で食べてもいいかなって。この太さにしたって、結局皮を剥くとそれなりの太さになってしまうのが残念です。八百屋のジャンニにいくら?って聞くと
『キロ15ユーロだよ』
…私にはなかなかの高級食材です。普通のアスパラの3倍以上じゃないか。
ふてぶてしく太ったその姿にちょいと負けまして、5本頂戴って言ったら6ユーロもした。
でも季節もんだからね。
実はこの白アスパラはここら辺ではあまり盛り上がって食べる食材ではありません。どちらかというと北の方が好んで食べると思います。
ジャンニの八百屋のスタッフたち、どいつもこいつも全く白アスパラを食べないそうです。
『緑の普通の方が美味しいよねー』
って口を揃えて言い放されるとこっちはぐうの音も出ません。旬だろうが食べないし、興味がない。でも八百屋だから一応売るぜって社訓らしい。
この前紹介したアグレッティとか今が旬のグリーンピースとか美味しいのにな。
特にどう食べるか決めていませんが、茹でてシンプルに塩コショウと美味しいオリーブオイルで十分。春の甘みを感じたいと思います。
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