みなさん、こんばんは。
今年の土用の丑の日は7月23日と8月4日だったそうです。日本のように鰻を食べることはありませんが、ではスタミナつくフィレンツェらしいものって何じゃろうって言ったら、そりゃあ…
ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナかな?
ひたすら巨大なTボーンステーキを食らうのは気持ちのいいものですね。美味しいこのフィレンツェのお料理は土用の丑の日どころか春夏秋冬いつ食べてもいい。余程の大食いでなければ、頼むものはこれだけで十分。パスタも頼んじゃダメ。サラダぐらいとビステッカを一つずつ頼んでも2人で充分お腹いっぱいになります。ビステッカは1kgから作ってもらえますが、観光客向けのメニューにはもう少し小さいサイズでの提供をしているレストランも多くあります。しかし私はどうしてもあの大きなビステッカをシェアしながら食べるのが好きなんです。そもそもビステッカに使用される牛肉は赤身で小さいサイズで焼くとちょいと硬くなってしまってうまくいきません。
今回はいつものお店ではなく、たまには別のところに行ってみようと思いました。
いくつかのお店を回ってキロいくらなんだろうって店頭のメニューでチェックしてみたりもしましたが、大方がキロ55〜80ユーロくらいだと思えば通常ですね。どうせだったら美味しいビステッカを食べたいけど、値段も安いほうがいいとは思います。しかしそれをどうやって店選びすればいいのでしょう。
一つは友人などの口コミなど。やっぱり在住の意見が一番有利、そして確実。
私は常に
Cipolla Rossaってお店一択で食べていましたが、このお店は若干高いんです。でも間違いないビステッカを食べる事ができます。でもたまには別のお店もリサーチするとどのくらいレベルが違うのかも見ることができるだろうからビステッカを食べたことのないお店で食べてみました。今回は
Marioneってお店で食べました。お食事は何度もしていますが、ビステッカは初めてのところです。
さて、お肉も美味しいのですが、私が実は好きな部位が脂身でして。
いつもはそんなに得意じゃなくても、ビステッカになるとどうしても手を上げて選びたいくらいビステッカの脂身が大好き。これが食べられたら夏バテは無縁と判断していいでしょう。
中心街なので皆さんもよければお楽しみあれ。
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