みなさん、こんばんは。
中央市場でーす。
いつも思うけど市場は15時に閉店です。なのにその後にズルズルお買い物をする方々が多すぎます。強制閉店しちゃえばいいけど、できないよねー。だから結局30分ぐらい残業になってしまう。それが今や1時間残業が当たり前になりつつあります。もうちょっと早く来て欲しいなと心で叫んでみました。
さて、
月初めにやらなきゃいけないこと。それはインボイス(Fattura)を作ることです。
これはお店でのお話ではなく、ガイドの仕事の方ですね。前月に働いた内容と金額を請求する書類を作らないといけません。直前に仕事がキャンセルになったりすることもあるので、ギリギリまでこのインボイスを作ることは勿論できません。ただ翌月にはさっさと提出先の会社なりに持っていかないと通常怒られちゃいます。
昔は今の私よりかなりいい加減で、前月のインボイスを下手すると1ヶ月以上遅れて提出するので経理の方はブーブー言ってきました。そりゃそうだ、経理さんだってできることならさっさと一気に片付けたいでしょうから。何もガイドは私だけでなく沢山の人がいるんです。多くのインボイスを捌かないといけないですもんね。それでも提出の遅延をなぜ私が続けていたかと言うと、
『あんまり遅く持ってくると支払いがさらに遅れるわよ』
との戒めの言葉に、遅くなるくらいなら別にいいさ。とりあえず払ってくれたらいいもーん。
って適当に考えていたのが、とうとう
『6日以内に持ってこないと受け付けません!』
とか先方、ちょいとキレてますよね。イタリア人をイライラさせる日本人、それが私でした。
しかしこの6日以内というキラーワードは私を十分震えさせるのに成功しました。あれからどの会社にもしっかりできる子になったのです。なんだかんだ言ってタダ働きは嫌だったんだなと実感しました。
そしてインボイスには収入印紙をつけます。それも毎回買うのは面倒だったので半年に一回くらいまとめて買っていたんです。するとある日同僚が、
『収入印紙は発行してから使える期間があるんだよ』
と言われ、今まで何も起きずに支払いも行われていたのでひどく驚きました。ただ聞いたからにはそれも直そうと毎回面倒でも直前に購入するようにしています。ちなみにまだ先月のインボイスは作っていません。明日やろっかなとは考えていますが。で、9月5日は月曜日でしょ。そこで提出すればセーフだな。本当はこんなのこそデジタル化してもらいたい。毎回インボイス作って印紙買って作った後印刷して会社に持って行って。あー、面倒!
印紙分払わなければいけないなら給与振込の際に2ユーロ差し引けばいいのになーとか思いつつもまだこのシステムは続くようですね。
面倒とか文句ばっかり言っていますが、タダで旅行できる上にお給料がもらえるこのお仕事を捨てるほど私は崇高じゃないので、真夜中に粛々とインボイスを作ることになります。
と言うことで、月初はこの作業さを終えて提出すればパラダイスだー!ってのを毎月ぐるぐる過ごしております。
🏖フィレンツェ中央市場L'Angolo dei Saporiのオンライン販売🏖
ご注文から送料代、お支払い、お届けまでの仕組みはこちら クレジットカード払いの仕方はこちら 商品番号&数量、お名前、郵便番号、住所、お電話番号、メールアドレスをお伝えください。
お問い合わせ、ご注文のメールは全てこちら(nagisamiyamoto@hotmail.com)にお願いします
【リスト一覧】ートスカーナ州赤ワイン①:Chianti, Chianti Classico, Montepulciano, Montalcino, Bolgheri eccはこちら ートスカーナ州赤ワイン⑥:Brunello, Supertascanはこちら ートスカーナ州以外の全イタリアの赤ワイン⑤はこちら ーイタリアの白②、ロゼ③、オレンジワイン④はこちら ースパークリングワインはこちら ーデザートワイン、ハーフボトル、フィアスコはこちら ーリモンチェッロ、リキュール類はこちら ーグラッパはこちら ーEVオリーブオイルはこちら ーバルサミコ酢はこちら ートリュフ製品はこちら ードライトマト、ポルチーニ茸、お菓子、パスタ、ソース類、はちみつはこちら