みなさん、こんばんは。
フィレンツェのドゥオモ広場でーす。
少食友人と秋の味覚をいただきまーす。
きのこ!
私はポルチーニ茸のアレルギーに15年ほど前になりました。ポルチーニを食べると汗と鼻水が止まらず、息苦しさも感じてしまいました。それが3度ほどあってから気をつけるようにしていたのですが、時間が経つとまた食べられるようになると聞いています。時間が経ってからちょいちょい味見くらいの量を食べたりしてビクビクしていました。しかし今回はもう少し攻めたいと思います。
まずはキャンティ・クラシコで乾杯。
ズッキーニの花(Fiore di zucca)のフリットもあったので迷わず頼みます。家でやるほどでもないのですが、食べたいかってったら食べたいです。美味しいのよねー。
これなんだろう?チチアワタケっぽいけど、
ソテーしてチーズを乗せた前菜。うまい!
で、ポルチーニ茸は、
牛肉のグリルに乗せた形でいただきます。
全然問題なく美味しく頂けました。もしかしてアレルギーはもう無くなったのかもしれません。
今度市場でジャンニに訊いて、網焼きか何かしてみたいと思います。
キノコって、どうして淡白な食材なのに美味しくて秋に食べたくなるのでしょうね。もしできることなら別のキノコでもピラフを作ってみたいです。
勢いで2本目も行っちゃいました。
このお店の上に住んでいた18年前の記憶も蘇る素敵な一日。
予約必至の人気店にぜひどうぞ!
必ず用意があるわけではありませんので、どうしても食べたいときは直前に確認したほうが賢明です。もしくは『Oggi Porcini』の看板があるところを突撃していただいてください。
ポルチーニの炊き込みご飯ってどうなんだろうね?気になる〜!
🏖フィレンツェ中央市場L'Angolo dei Saporiのオンライン販売🏖
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