みなさん、こんばんは。
中央市場でーす。
お店を閉めてから銀行に行ったり、旅行会社に行ったり月初めにすることは今日全て終えた。もう気にしなくていいから気が楽です。あとはスーパー行って牛乳買おうと近所のところに行こうと考えていたんです。
ところで皆さんはチリコンカンって知ってます?
簡単に言うとひき肉と玉ねぎを炒めてトマト、豆、チリパウダーで煮込んだものなんですが美味しいんですよ。私がこのお料理に出会ったのは30年近く前で学祭の屋台を友達連中でやった時に初めて食しました。このチリコンカンとタコスをやって大盛況だったいい思い出です。多分あの頃はこれらのお料理はあまりメジャーではなかったはずです。ちなみにタコスの皮、トルティーヤは私の実家でみんなでキャッキャしながら沢山作りました。その後焼肉やる予定だったのでみんな必死で作りましたね。
そもそも当時そんな流行ってないものをやろうとしたのは、友人の一人のお姉さんがたまたまメキシコ旅行をして、その流れでチャッチャッと決まっちゃったんです。だからチリコンカンってちょっと特別なお料理で懐かしいんです。
だからこそ私が勘違いしていたのはチリコンカンがメキシコ料理と疑わなかったのですが、間違いだったのです。チリコンカンはChili con carne(チリコンカルネ)と書きましてスペイン語でありイタリア語でも同じですが、要するにChili with meatなんです。イタリア語を勉強した頃にその意味が分かって嬉しくなったの覚えています。そして肝になるのはチリパウダーでこれが無いとあの味が出ません。しかしチリパウダーもいろんなメーカーさんがあります。私はいつも同じ所のを使っていましたが、近所のスーパーで売らなくなってしまったのです。売り切れているのか、いつかまた入荷するのかわかりませんが数ヶ月お目にかかっていません。食べられないと思うと食べたくなる人間の性ってもんです。恐らく郊外の大きなスーパーなら手に入るかもしれないけど、なんせ出不精ですからそこまで熱くはなれません。しかし食べたいっちゃ食べたいんですよ。
そして間違えていたって話は、これってテクスメクス料理(Tex Mex)なんですね。アメリカ、テキサス州のメキシコ風料理ってことです。学祭の頃、『本場メキシコの味』ってみんなで言いながら売っていたけど、嘘っぱちでした。今知ったし、もう時効よね。
とりあえずそのチリパウダー、欲しい!
そうだ、ドゥオモ近くのスーパーに行ってみよう。そしたら…
あった!あったんですよ。
もう嬉しくなって3袋も買ってしまった。これでしばらく大丈夫だ。チリコンカンもタコスもこれで作れる!原材料を見れば自力でできるかもしれませんが、私にはこれで十分よ、そんな余力はございません。で、ふとこれってどこで作ってんだろうって。
そしたらスウェーデンの会社でした。
おっと、そうなんだー。でもこれが手に入って嬉しい。
週末はメキシコ…じゃなくってテクスメクス料理祭をするぞー!!
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