みなさん、こんばんは。
中央市場でーす。秋空ね。
日中25度くらいの日々がずっと続いていて、これからもしばらくこの調子みたいです。雨も降る予定がなく、過ごしやすいですね。朝晩は肌寒いですが、日中暖かいので私は今日もノースリーブで過ごします。店で動いていると暑いんですよ。
美味しいパスタソースがアレッツォから入荷されました。本当に楽しみにしていたのよ!
チンタセネーゼやTボーンステーキで有名なキアニーナ牛のラグーなどなんと17種類も。さらにアリオーネというパスタソースも!アリオーネとはアーリオ、つまりニンニクのお化けみたいなでっかいのがあって、普通のニンニクよりかなり高級なんです。青森のニンニクみたいなもんかな?しかも時期が限られているからあまりお目にかかれません。このニンニク、アリオーネを使ったトマトソースをピチってトスカーナのパスタでいただくのが郷土料理として知られています。アリオーネのソースと言って売っていても普通のニンニク、アーリオを使っている作り手さんもいらっしゃいますが、今回のはガチアリオーネです。他にも沢山紹介したいけど、詳細はご来店してお楽しみください。
そういや食欲の秋よねー。
秋の味覚といえば松茸とかいいですよね。キノコ私大好きだし、炊き込みご飯もいい。お吸い物にしても焼きでもたまらん。松茸は庶民な私の実家でも年に1回は必ず食すイベントがありました。あとは高尾山に行ってハツタケを買ってくるってのもありました。これは両親が毎年行ってどこぞの店で沢山売っているそうです。それで炊き込みご飯、それも好きでした。現在は売っていないらしく、母が残念がっていましたが。
こちらでもいろんなキノコが売っていますが、日本でメジャーなエノキ茸、エリンギ、しめじ、椎茸などは中華商店で現在は購入できます。
で、ここからが本題ですが、バルバラのパートナーが山でポルチーニ茸を採ってきました。これも例年のことで、今年は特に豊作だったらしく見せてもらいました。
すごくない?テーブルいっぱいだ。
採りも採ったり180株。お掃除が大変だったとバルバラが言っていましたが、冷凍しても食べきれないからってステファノに持ってきたのを私もちょっとだけお裾分け貰いました。どこで採ったの?って聞いたらなんとかの山って言われたけどピンと来なかったのでわかりやすく教えてもらったらサンジミニャーノの郊外の山だそうです。大漁ですよね。凄いな。
今朝店に持ってきてくれたのに午後になったらもう白いフワフワってしたカビみたいなのが石づきについているのもありました。野生だからかな?痛むの早そうだな。
ちょっぴりこれだけ私は貰いました。アレルギーもあるし少食なもので味見程度。ありがとう、バルバラ!!
今夜はこれをどうやってお料理しようか考え中です。
🏖フィレンツェ中央市場L'Angolo dei Saporiのオンライン販売🏖
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