みなさん、こんばんは。
中央市場でーす。わーい、土曜日だ!
いつもより遅く出勤、いつもより早く閉店。コロナの1月だからできる技です。来年はこうはいかないと思いつつも、そればっかりはね…わかりませんもん。わからないからって、不安になったりするのは無駄なことです。今年限りのズルができると、それならできるだけサボって過ごそうと思った1週間でした。掃除もたくさんしたし、物も随分捨ててバックヤードが多少スッキリしました。それでも私はまだ捨てるものが無いかと毎日探しては段ボールでどんどんゴミ箱に行きます。いやー、それはそれで楽しかったです。
フィレンツェのスーパーで賞味期限切れの商品が売られていて、10,000ユーロの罰金が発生したそうです。発見した人が警察にチクって発覚、1週間のうちに直すための猶予と、もしそれでも直らなければ店は閉めることになります。
そこの店がひどかったのはカビだらけのチーズ、2年前に期限切れの油、虫がいる小麦粉、袋の開いた冷凍食品とかもう出るわ出るわ。
確かにそこまでひどかったらニュースになっちゃいますよね。
人の振り見て我が振り直せ。
うちも掃除をしっかりして、賞味期限をあらためて確認。近いものは値段を安くしてどうにか捌けるようにしないと。
もしコントロールが入ったら大金を支払うことになってしまいます。よってお客さんが少なくてもそれなりにやることはあるのよね。たくさんの商品に賞味期限があるから気をつけないといけませんね。
しかしチクるってやり方がいかがなもんかと思いつつも、目に余る状況だったからなら仕方ないのかも。
市場なんて一度コントロールが入ると一気にシバけますから、逆にいつも注意しているところの方が多い気がします。食べてもらおうと思って作って出荷してもらっている作り手さんのためにも、廃棄は避けたいしもっと言うと売れ残るような商品は注文しないと、これに限ります。これがなかなか難しいことですが。
来週もやることはそれなりにありそうです。
では良い日曜日を!