みなさん、こんばんは。
イタリアの夜は早いのでもう真っ暗。でも腹は減るのだ。
ここは旅行中の人にもありがたいお店です。昼も閉めずに夜までノンストップでお店を開けています。つまりシエスタがないってこと。好きな時にご飯が食べられる、これ有難いですよね。
メニューも沢山あってパスタだけでなくピッツァも選べる。ここでピッツァを選ぶのは違う(ピッツァはピッツェリアで選んだほうがいい)のでそれ以外を選ぶ。
パスタを選ぶときは、パスタの種類とソースの種類を組み合わせることができる店が多い。例えば〇〇のペンネって書いてあっても、リストのどこかにスパゲッティとみかければ、〇〇のスパゲッティと変更するのは可能です。
ソースとパスタの違いは要求すればできるんです。これは試してください。ロングパスタ好きの日本人がショートパスタのオーダーを断っても大丈夫です。とりあえずトライしてみて。
ワインを楽しむけど、食材が集まる。
だよね。カルチョーフィのフリットがあったのでそれはもちろん選びます。
食べたかったそうです。勿論美味しい。

鶏肉のレバーパテ(Crostino Toscano)も美味しい。
ここのは暖かくて、出来立て感を演出してます。
なんかのリゾット。これ、私が選んだのですが、あまり覚えちゃいない、けど美味しかったのは覚えています。
チンギアーレのピチ。トスカーナらしいパスタですね。
濃厚なソースに対抗できるパスタは絶品。さすがトスカーナ独特のパスタです。
トリッパのトマトソース。これもトスカーナ独特。トリッパ・アッラ・リヴォルネーゼって言って『リヴォルノ風』と言います。
私は内臓系NGですが、これは喜んで。なぜか美味しいんだ。
これだけよ。
ポルチーニ茸と牛肉のやつ。これは私は食べきれなくって持って帰りましたが、やはりポルチーニのアレルギーが酷いらしく香りを嗅いだところで諦めました。まだポルチーニは要注意ですね。
ここはリゾットもパスタもスープもやってます。
ドルチェを食べてフィニッシュ。
うまいうまい。これで1人60ユーロくらいかしら。
ぜひ試してみてください。