みなさん、こんばんは。
えっと、これはサーモンです。木曜日に魚屋で買っときました。
これを塩水につけて塩鮭に変えてやろうと企んでいます。
なぜかというと、おにぎりを作りたいのです。
私、これから日本へ行きます。
機内食が口に合わないだろうと思い、また、飛行機の中で何も食べなくてもいいだろうと乗り換え先のミュンヘンで食べようかなって。ちなみに私は今日まで乗り換えはフランクフルトだと固く信じていました。そしてさっきミュンヘンだと知って少々驚き。昨日、オンラインチェックインをした時も全く気づきませんでした。思い込みって怖いのぉ。
ちなみに今回は陶器の猫をお供に行きます。
1人だと寂しいもんな。
朝早いのと時差ボケ防止のために今日は徹夜で出発するつもりです。飛行機の中でグーグー寝れることでしょう。
出発はフィレンツェ空港より6時半。家の近くからトラムが出ていて空港まで15分ほどで着きます。ただ5時からトラムは動き出す予定ですので、もしトラムの来るのが遅かったらギリギリになっちゃう。それは避けたいが、タクシーもそこそこするんだろうし、トラムなら1,70ユーロ、スーツケースの追加分を払っても3,40ユーロです。ケチりたいけど飛行機に間に合わなかったら意味がない。
そこでみんなに多数決したら、タクシーの圧勝でした。民主主義な国なので、皆さんのご意見を拝借してタクシー決定。4時半に来てもらって35ユーロも払って空港行きましたよ。
温度は2度。寒い!タクシーの運ちゃんは去年仕事メチャクチャしたって。今はシーズンオフだけど、春になったらまた観光客がドッと来るんじゃないって、テキトーな受け答えをしてたら少し苦い顔をして、
『いや、今年はどうかなぁ…』
そうなの?
15分で着いた。しかもチェックインカウンターもガラガラで10分もかからなかった。うん、順調だ。
外も寒いから、もう中に入っちゃおう。この空港、国内線だけ止まる小さな施設なのに中に入ってからまー、歩くこと。走ったりすることがないように、早めに入りました。
いよいよ飛行機に乗ります。さらばフィレンツェ、しばらくごきげんよう。