みなさん、こんばんは。
中央市場でーす。今日も暑いです。
突然ですが、ステファノ君が骨折しました。ボールでガーンってやったらしい。突き指じゃんって言ってたけど、昨日お医者さんに行ったら全治1ヶ月とのこと。痛々しく包帯巻いていてる。右手の小指なんで不便もあるだろうけど、もう慣れるしか無いだろうな。
そしてバルバラが夏休みから帰ってきた。
多分いつものドロミーティに行っていたんだと思うけど、なんか不思議なブツをお土産に買って来てくれた。
Canederli(
Knödel)ってお好み焼きみたいなたこ焼きみたいなでかい丸いのが入ってる。これ食えって言うんだけど、さっぱりわからない。なんだコレ?調べると古いパンにパセリなどの香草と卵、牛乳で練ったお団子みたいなもんで、北のお料理らしくスペック(スモークハム)が入ってる。イタリアの肉団子、ポルペッテって言うよりニョッキに近い物らしい。
『どうやって食べるの?』
そりゃニョッキに近いんだから塩水で茹でるんだと。あんま茹でると崩れちゃうよって言われた。商品の裏に小さな文字でごちゃごちゃ書いてあるけど文字が小さすぎて読めない。すぐ諦めた。
そしてこのクヌーデルってドイツ発祥っぽいんだけど、オーストリアとかチェコ、勿論北イタリアでも普通に食べられるらしい。
ニョッキに似てるならトマトソースとかラグーでもいいのかなって言ったら、バルバラ曰く
『聞いたことない』と。
茹でた後セージとバターで和えてチーズをかけるとか、ブイヨンに浮かべて食べたりする方法が主流だという。誰もトマトソースとかやっちゃいないから相性が悪いのかもしれない。
困った。
こんなにクソ暑いのにブイヨンって無理。こうやって見るとがんもどきにしか見えん。
あ、思い出した。
私の同僚にチェコ人いたよ。忙しいところしょーもない質問で申し訳ないが聞いてみた。
返事。
やっぱブイヨンかーい!
仕方ない。暑い中の熱いお茶っていうもんな。
そんなノリか。週末気温が下がるらしいのでやってみようと思いました。
++++++++++++++++++++++
中央市場に来たい人は、