みなさん、こんばんは。
ルッカのローマ円形劇場でーす。
西暦1〜2世紀ごろに作られた円形劇場は55のアーチが2つ重なり合い。20段の階段を要した1万人の収容規模でした。後に使われなくなり、何世紀も物置のような仕様をされていたそうです。1830年になると建築家ロレンツォ・ノットリーニにより現在の形になりました。楕円形の美しい広場。現在は4つのアーチからこの広場に出入りできるようになっています。
この広場でお昼を食べます。
ここの店でランチを食べようと思ったのは完全に日当たりのせいです。
天気がいいから外で食べたいし、とにかく寒かったので日向のレストランで世話になろうと。考えるのはみんな同じ、日陰のレストランは閑古鳥。
生ハムサラミの前菜盛り合わせ。
ついついパンに手が伸びてしまうおつまみですが、それやると先に続けないよね、危険危険ってパンには手を出さないで食べる。
それでもシンプルに美味しいのよね。
ポルチーニ茸のリゾット。
きのこはなんでも好きですが、アレルギーのポルチーニ茸は私は残念ながらパスです。
きのこ、美味しいですよね。トリュフとは仲良くなれないけど、仲良くしたいポルチーニとうまく行かないのは悔しいです。ちなみに私の一番好きなきのこはえのき茸です。安い。
私は寒いんでこのスープをいただきます。
これじゃわからないですよね。実はファッロのスープです。ファッロ(Farro)とはスペルト小麦と呼ばれるもので、ここルッカの名産品です。弾力のあるモチモチした食感も好きだし、これも美味しかった。
掬い上げるとこんな感じです。結構入ってますね。
これとパン、いやいや危険です。腹パンになっちゃう。
たまたま隣でいただいてポレンタが気になる。
ポレンタとはとうもろこしの粉で作ったお粥みたいなモンですが、これを固めてスティック状に切って揚げた揚げポレンタも好き。
お店の人に聞くと通常メニュー以外のお料理だそうです。なるほど、食べてみよう。
付け合わせのソースは4種類から選べるようで、イノシシのラグーをチョイス。これがね、クローブ(チョウジ)のハーブが強くって私は少し苦手だったかな。
腹一杯!
こちらもよろしくお願いいたします🙇
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