みなさん、こんばんは。
中央市場でーす。
大晦日ですね。ま、日本はもう明けましておめでとうでしょうけど、こっちはまだ12月31日です。
今年は何かと忙しく過ごしましたが、特にこの12月は信じられないくらいの状態でした。
次の日が何日の何曜日かもわからなくなり、とにかく明日の予定だけはタイムテーブルで把握するようにして、それでも明後日の仕事は何が入っているか記憶できなかったです。だから日々過ごすのが一生懸命で、これも年末までだとフラフラすることもありましたが今となっては乗り切りました。
市場もお店を開けたり途中でガイドの仕事で中抜けしてまた市場に戻る。それができない日々もありました。
自宅のテーブルの上には書類の山で、掃除も洗濯もまぁちゃんとできませんでした。ついでに言うと自炊も全くできず、常に外食などで過ごしていて。
それでもこれはやらないとと、大晦日のお昼にベアトリーチェの屋台、私の大好きなボッリートのパニーニを食べる習慣は今年もなんとか実現できました。朝、市場に行くときにベアにたまたま会って、ボッリートをいつものように食べたいと伝えとくと、
『まかしとけ!』
と調子のいいことを言っていて笑いました。ベアも忙しい1日です。さて、私の分を完売前に取っておくなんて器用なことができるとは思えない。
中抜けした市場に戻る途中、少し早いがお昼のボッリートをベアの屋台で入手する。
あ、ベアのお姉ちゃんも働いてる。そうですよね、今日は忙しいもんな。
手際よく作ってくれて、私何も言ってないのにパニーニが出てきた。覚えていてくれたんですね。多くの人はランプレドットのパニーニが食べたいんだろうけど、私は絶対にボッリート。この牛肉をクタクタにしたお料理はベアが毎日朝っぱらから煮込んで作った絶品です。絶品なのに5ユーロなんて幸せすぎるだろう。
ベア姉妹に今年のお礼とお祝いを伝えて再び市場に帰る。
再び店を盛り上げてなんとか今年もお店も年越しできそうです。今年は売り上げもコロナ前の水準に戻り、右肩上がりの結果を残すことができました。これも皆さんのおかげだと本当に感謝しております。
ただ忙しかっただけでなく、私はある『ちょっとしたこと』でも精神的に焦っていました。
それでも年越しボッリート、年末の私だけの恒例行事を済ませる。
本当に美味しかった。よかったーって思ってたら、
その『ちょっとしたこと』の問題であった歯車がうまく回り、もしかしたら年明けまでもつれ込むと最後まで覚悟していたんですけど、とんとん拍子で上手くいき、なんと解決してしまったのです。今から2時間ほど前のことです。数日遅れのサンタさんのプレゼントを貰った気分です。
これは年越しボッリートの力なのか、周りにいる人たちの手助けも勿論大きかったです。
この『ちょっとしたこと』に関しては時間が許せば来月にでもお話しできたらと思います。
今年一年、ありがとうございました。
良いお年を!
こちらもよろしくお願いいたします🙇
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