みなさん、こんばんは。
フィレンツェでの大晦日、勿論2024年のね。
素晴らしい年越しを送るため、レストランを予約しました。
Ristorante Belcoreに決めました。
この日は19時と21時半の2回転制の特別スタイル。クリスマスや大晦日って特別メニューが決まっているお店が多く、ここもそういう形のようです。19時からのは65ユーロで21時半からのは100ユーロでした。12月はめっちゃ働いたしご褒美的な意味もあって21時半の回を選びました。
メニューはこの通り、2つの前菜と2つのプリモ、肉と魚から一つセコンド、デザートという組み合わせです。赤白ワインとお水も含まれていて、カウントダウンはシャンパンでしてそれも含まれています。そう思うととりわけ高いとも思えません。ちなみに今回のメンバーには42年間東京のど真ん中でイタリアンオーナーシェフをしていた方がいらっしゃってたので、是非ここにお連れした次第です。4人で楽しく年越しディナー!
お料理たくさん紹介します、ついてきてねー。
では行きます!
これ好き。
まずお通しのブロッコリーのクリーム。
こういう心遣い嬉しいですね。むしろこれメインでもう少し食べたいくらいです。
では前菜です。白ワインが出てきましたので魚介ですね。
シチリアのジビッボです。私たちはワインを選べませんが、ここのオーナーはソムリエですので安心していただけます。
そら豆のクリーム、カタイフィと呼ばれる細麺を海老に巻き付けてローストしたやつ。
量もちょうどいい。これなら完走できそうだ。ちなみに美味しかったので明日話しますが次の日もこれ注文しちゃいました。
今度は赤ワイン。
ピノノワールが出てきた。てことは肉か。
おー、フォワグラ。トーストしたパンとバルサミコ酢ソースがかかっています。
もう最高。フォアグラ大好物です。
ようやくプリモに入ります。
イカ墨のパスタ、エビとライム香るビスク添え。
実は数年前までイカ墨パスタの何が美味しいんだかって思っていたのですが、意外と美味しいと気づいてからは好んで注文しちゃいます。
今回はオーダーした訳ではありませんが、結果出てきてこれまた美味しかった。量も完璧。
プリモその2。
カカオのファゴッティーニ。ファゴッティーニとは包みもののパスタです。カカオを練り込んだパスタの中にはイノシシのペポーゾが入ってました。ペポーゾとは煮込みですね。それにポルチーニ茸のクリームが添えられていました。
ポルチーニはアレルギーですので少々心配しましたが量が少なかったので大丈夫でした。美味しいねぇ。
そしてセコンド。私はお肉を選びました。
牛フィレのデミグラスソース、緑コショウとレタスのオムレツ添え。いや美味しいですね、これも完璧。
オムレツも素晴らしかったです。
ちなみに魚介を選んだ場合はタコが出てきます。セロリとカブのクリーム、ドライトマトとオリーブのソースだったらしい。
お料理がゆっくりと出てきていたのでもうシャンパンの時間。
みんなでカウントダウンってより隣の席でカウントダウンを始めてあー、もうそんな時間って感じでした。
日頃食べないドルチェですが、せっかくだからここではいただきます。
ココナッツミルクと天然バニラのパンナコッタ。
おしゃれ、おしゃれよー!!甘さ控えめも嬉しいし小さなポーションでいろんなお料理が出てきたのは本当によかった。
楽しい一夜を過ごせて本当に幸せでした。
ちなみにワインは赤白一杯ずつって訳ではなく、オーナーの裁量でどんどん開けてくれるスタイルでした。
これ、店儲かったんかな?って思う大盤振る舞いでしたよ。
フィレンツェ中央駅から数分。
是非行ってみてください。
こちらもよろしくお願いいたします🙇
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