みなさん、こんばんは。
フィレンツェでーす。
去年の12月なんですが、忙しかったって話は何度もしましたが、その中で私のブログの読者さんが連絡くださいました。1日ガイドして欲しいって。いやいや、無理やんって思ったんですよ。ただでさえ忙しいのに。そしたら指定を受けた日がたまたま市場にいる日で、これならどうにかしてできるかも、って。でもマジぶっ倒れる不安もあった中で、偶然ですよ!偶然ね、
その読者さんの空港のお迎えとお見送りの仕事が事前に会社経由で入っていたんです。ちょっとだけ珍しい苗字だったからもしやと思ったらビンゴ。
まぁこんなのって縁じゃないですか。先方もかなり驚かれて。
だからやっちゃえってことで、流石に朝は市場に顔を出して10時半くらいに読者さんご夫婦がお店に来てくださって、11時くらいから街歩きを含めてご一緒させて頂きました。
だからガイドをする前に空港でお会いできたし、次の日ガイドして、数日後にお見送りができました。初めてお会いするとは言え、先方は私のことをブログで若干知っている訳じゃないですか。だからいろんなことを含めお喋りがスムーズなんです。
で、昼からワイン飲んじゃいましょうと提案されたので、ヴェッキオ橋を渡って間も無くあるサンタ・フェリチタ広場奥の広場(デ・ロッシ広場)にあるワインバー
Le volpi e l'uvaに行ってきました。
白でスタート。ここは本当にワインを選べるから嬉しい。大人数で行ったらボトルがいいんだろうけど、グラスでいろんなものを楽しめるしトスカーナだけでなくイタリア全土、さらには外国のワインもいただける充実ぶり。ここではアンティパストやツマミ系がいい。ってかそれしかない。
ワインがわからなければお店の人に聞けばワインの背景も含めて色々教えてアドバイスくれます。
おつまみもね、相性の良さそうなものばかり。
どれにしようか迷っちゃいそうですが、これはね鴨肉か何かのミニパニーニです。すっごく美味しかった。
生ハム、サラミなどの盛り合わせ。プロシュート・トスカーノ、サラメ・トスカーノ、フィノッキオーナ、カポコッロ色々用意して頂きましたが、
『ラルド美味しいね!』
とみんなで絶賛。ラルドはラードのことです。えー、脂食べるの?って思うかもしれませんが、これがとにかく美味いんです。
私はイタリアに来て一番感動したもの。それは脂身なんですよ。これ無敵です。
でね、私のイチオシはこれ。この店に来ると絶対に食べるやつ。
サルシッチャとチーズをバゲットに乗せてオーブンで焼いたやつ。
実はこのサルシッチャ、トリュフ入りなんです。私のトリュフ嫌いはなかなかで、何度食べても仲良くなれない食材です。しかしこのお料理ではノープロブレムです。めちゃくちゃ旨い。絶対注文して!!
そんなワインラバーとおつまみ連合の方々にオススメのお店です。
こちらもよろしくお願いいたします🙇
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