みなさん、こんばんは。
フィレンツェでーす。
来年のことを話すと鬼に笑われるって言いますけど、去年の話をしたら誰に笑われるのでしょうか?
去年のことで伝えきれてないものがいくつかあって、それを少しずつ消化していきたいと思っています。これは2024年の年末のことでした。
お世話になっている方々がフィレンツェでの年越しだったので、レストランの予約を頼まれていました。
まず行きつけの
Trattoria Cammillo、これオルトラルノにある老舗のレストランで今回来られた方々の行きつけの店なんです。いつも私は予約を頼まれるのですが、今回は冬休みのため開いていないとのこと。ちょっと高いですが、美味しいお店です。
そこで2番目にリクエストされたのが
Cantinella Antinori。これアンティノーリ宮にあるレストランですけど、こちらも予約でいっぱいと。かなりお高いレストランで行きたかったけど、残念です。
そこで困ってしまわれて、なんかどこか無いですか?的なことを言われて。私もこれら二つのレストランに釣り合うお店を知っとるかて言うと微妙なんですよ。忙しい毎日を送っている中、ちょいちょい考えていたんですが、
あ、あった!!!
て思い出しました。お洒落なレストランでちょっとだけ上のランクって感じ。お料理も素敵で、しかもいつぞやの大晦日だか元旦だかをここで一緒に過ごしたこともありました。評価も上々でしたので、よし、これで行くぞ!
上の画像はお通しね。
もうね、時間が経ちすぎて何食ったか覚えちゃいないんですよ。
ここのお店、パンが美味しいんですよ。
このイカ墨のグリッシーニも良かった。私、最近のブームはイカ墨です。
なんかのパスタを食べた。
これはね、もうどうしようもないですよ。12月は本当に忙しかったんでこんな会食も頭が上の空だったのかもしれません。
そしてこれ。
これもわからん。お好み焼きみたいだけど、リゾットだったのかな。どれも美味しかったのは覚えているんですが情けない😭
これ覚えてる!
覚えてるかどうかってレベルの状態だったんですが、イベリコ豚ですよ。こっちの豚、大好物です。
タコのなんか。
本当にね、こういう画像はすぐにアップしないとダメですね。何食べたんだか覚えちゃいないんだから。
これは覚えてるのよ。
白をまず一本開けて、その後に開けたシチリアの赤。
これはね、サンジョヴェーゼ種なんですよ。
後で聞いた話だと、サンジョヴェーゼはトスカーナだけのブドウじゃない。しかもカメレオンみたいなブドウだから表情をどんどん変えるんだとBy私のソムリエ友人より。
なるほど。トスカーナのサンジョヴェーゼとは全然違うので驚きました。
ワインだけ残っちゃったので少しおつまみを。
素敵な夜でした。
最後に食後酒をカウンターでサービスしてくれました。
少し話が盛り上がっちゃって、お店と私たちで店のお客さんがいなくなってもお話しちゃいました。
ちょっとご迷惑だったかな?でもまた来ようって思いました。
メニューはね、撮っておいたので良かったらご覧ください。英語とイタリア語で併記されています。
こちらもよろしくお願いいたします🙇
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