みなさん、こんばんは。

レッチェの朝です。
タクシーに乗って駅に向かいます。
アパートは鍵の写真を撮って大家さんに送ってチェックアウト。
これがレッチェ駅です。南イタリアののどかな駅って感じで、しかも綺麗ですね。これから2時間ほど時間を潰します。
駅のバールで何か買っときます。
パスティッチョットともお別れね。甘いけど美味しいお菓子で誰もが喜びそうな味です。
ぜひレッチェに行ったら食べてほしい。
アランチーニが売っていました。これは見逃せない。
この南イタリアで有名なライスコロッケは私の大好物です。シチリアでは西(パレルモ側)で丸型、東(カターニア)で円錐型。ナポリのようなラグーのアランチーニが好き。ローマではスップリと呼ばれたりします。小さなアランチャ(オレンジ)に似てるからアランチーニ。もう買わないでいられるか。グリーンピースとモッツァレッラ、プロシュートとモッツァレッラね。プロシュートでいきましょう。
ルスティコ・レッチェーゼです。こちらでは単にルスティコと呼ばれています。
サレント地方を代表するお料理の一つですね。ベシャメルソース、モッツァレッラ、トマトソースを詰めた円盤状のパイ生地で、想像した通りのお味です。これの誕生の歴史は正確にはわかっていません。しかしパイ生地が発明された17世紀より前に遡ることはありません。パイ生地はそもそも質素な料理に使われていましたが、このレシピはレッチェの貴族の想像力から生まれたようです。
専門家によるとルスティコの最初の登場は18世紀後半から19世紀初頭だと考えられています。トマトがヨーロッパ全土で一般的かつ広く栽培されるようになったのは18世紀に入ってからです。
これは温めてもらった方が絶対に美味しいと思う。購入の際は温めてもらってすぐに食べた方がいいかな。
電車の番線だけ確認しときます。あ、5番線ね。
フィレンツェなんて直前じゃないと番線が出ない。こっちは早くから出してくれるので助かります。
20分前にホームに行きます。1番線にエレベーターがあったから降りるのは簡単。でも5番線にはエレベーターが無いのでヨイショヨイショとスーツケースを運ぶのです。
いざ入線。
この電車は最新のなんとか1000ってやつらしい。たまたまですが、わかっていて乗りましたけど、さてどのくらい素晴らしいのかね。
私、乗り鉄じゃ無いから何もわからん。でもとっても綺麗。
ビジネスでこんな感じ。この上があるらしい。値段はべらぼうに上がりますが、すごい世界って聞きました。ちょっと邪魔してみようかなって思ったけど、入り口の先にさらに曇りガラスの扉がある。完全プライベートを守っててしかも一両で少しの席だってよ。食べ物もガンガン積んでいました。あの世界、見てみたいよねー。どんだけ高いか知らんが自力じゃ無理だわ。
さ、出発です。
これからなんと5時間かけて移動します。
カゼルタへ行くよ。
ナポリから30kmにある世界遺産のまち。
ブログ書きながら、楽しく過ごします。
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