みなさん、こんばんは。
中央市場でーす。今日は月曜日、露店がお休みですので市場がしっかり見えますね。
この時期がやってきた。
今から年末にかけて日本の料理学校が研修旅行で全国からやってくる。
大体北海道からが通例だが、今日は西が一番手でした。
大手料理学校で、いつもなら12月なのに今回は早いんだって思った。朝から閉店まで間髪入れずにお店に来てくださった。ありがたいことです。日本人観光客がこんなに来るのはなんて久しぶりなんだろう。もう全然来ないことが続いていたので懐かしい景色でした。
家族への、友達へのお土産も、もちろん自分達へのお買い物もどんどんしてます。
『今回のグループは料理にあんまり熱量がないよ』
なんて言ってたけど、結局私が話すものにみんながしっかりと話を傾けてくれる。
嬉しいことです。
彼らの専攻は西洋料理だからフレンチかイタリアンになります。
驚いたことに多くの専攻希望がフレンチだと。
『イタリアンの方がビジネスとしてうまくいくよ』
これは紛れもない現実でして、なぜイタリアンをより日本人に愛されているのかはご存知だと思います。
『わかってるんだけど、料理を作るならフレンチが好き』
と言う若き料理人の卵たちは話します。
作りたいものとビジネスとしての料理へのジレンマ。これは悩ましい課題です。
私としてはイタリアンを推したいけど、パッションは別だもんね。彼らについ聞かれる、
『どのくらいイタリアに住んでいるんですか?』
以前なら君たちが幼い頃にはイタリアにいたよ。と言うところだが、
『君たちが生まれた時にはもうここにいたってくらいの年月です』
と悲しくなる事実よ。私も歳を取った。
なんだか何も言えないくらい月日が経ちました。泣きたくなるわ。
20年オーバーは意外と長くて短いもんです。
こちらもよろしくお願いいたします。
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中央市場に来たい人は、